jueves, 28 de diciembre de 2006

Pan de frutas


Receta para hacer en la "máquina infernal", alias "máquina de hacer pan".

Ingredientes:

  • 350 g de harina blanca
  • 100 g de harina integral
  • 3 cucharadas de azúcar integral de caña
  • Cucharadita y media de sal
  • 1 sobre de levadura de panadería (yo he utilizado la de Vahiné, 4,6 g.)
  • Media taza de agua templada
  • 1 taza de zumo de naranja natural
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Piel de una naranja rallada
  • 2/3 de taza de pasas
  • 1 taza de frutos secos a trocitos (ciruelas, orejones, nueces)
  • 1 cucharadita de canela

Poner todos los ingredientes, a excepción de la piel de naranja, las pasas y los frutos secos, en la cubeta. El manual de mi máquina especifica que la levadura no debe de entrar en contacto con el líquido, así que la pongo en el fondo o enterrada en la harina, y que se debe poner la sal, el azúcar y el aceite cada uno en un rincón de la cubeta para que de entrada tampoco entren en contacto entre si (cualquier día paso de esto y seguro que no pasa nada).

Se utiliza el programa de pan básico (basic wheat), que tarda unas cuatro horas.

Cuando la máquina avise, que suele ser al poco de empezado el último amasado, se añaden los frutos secos y la canela, y a esperar que acabe.

El otro día cambie los orejones por higos para un alérgico, también se puede sustituir la piel de naranja por naranja confitada. Se le puede añadir más azúcar para que esté más dulce y sea menos pan, especias molidas (pimienta, jengibre, clavo, cardamomo…) para darle otro flavor

Antes hacia este pan a mano de uvas a peras, amasando dos veces y todo lo demás. Ahora siempre tengo. Está exquisito con mantequilla para el desayuno o la merienda.

Espero que os guste.

3 comentarios:

  1. Qué pinta tieneeeeee. Éste no se me escapa ;).
    Gracias por la receta, guapa ^^.

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  2. Que pinta de rico tiene, la verdad es que todo en el blog esta muy bueno.
    Muchas felicidades para vos!!!!

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  3. Que pinta de rico tiene, la verdad es que todo en el blog esta muy bueno.
    Muchas felicidades para vos!!!!

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